中国药科大学药物科学研究院黄张建研究员来实验室做学术报告

应上海市新药设计重点实验室邀请,中国药科大学药物科学研究院黄张建研究员于2021526日来访交流,并做了题为“一氧化氮药物研究”的学术报告。报告会由实验室主任李洪林教授主持。

在报告中,黄张建研究员先介绍了气体药物化学的研究内容以及一氧化氮的研究历程,黄张建研究员凝炼了当前一氧化氮药物研究领域中的关键科学问题:如何可控释放NO,满足精准医学的发展要求。通过基于局部给药策略、细胞内微环境选择性催化释放策略,设计、合成具有可控释放潜力的NO供体化合物,研究了NO药物在肺动脉高压、青光眼、缺血性脑卒中、肿瘤等疾病领域的应用并取得了具有转化价值的候选药物。最后,黄张建研究员还对NO药物的研究方向进行了展望,推动NO药物研究的深度。会后,黄张建研究员与在场师生进行了互动交流和讨论。

网页发布时间: 2021-05-26