上海市新药设计重点实验室(筹)学术委员会会议召开

2012229日,上海市新药设计重点实验室(筹)第一届学术委员会第一次会议在实验十八楼315会议室召开。上海市科委研发基地建设与管理处领导斯海雄、华东理工大学副校长涂善东教授、华东理工大学科技处处长牟伯中教授、华东理工大学药学院王喆书记、常务副院长徐玉芳教授、副院长叶金星教授、新药设计重点实验室学术委员会成员以及实验室科研人员共40余人出席会议。

会议上半部分由牟伯中处长主持,副校长涂善东教授致欢迎辞。市科委领导斯海雄宣读了新药设计重点实验室批准建设通知,并为重点实验室主任蒋华良研究员、副主任李洪林教授颁发聘书。涂善东教授宣读学术委员会成员名单,并为学术委员会主任沈寅初院士、副主任钱旭红院士和唐赟教授以及其他学术委员颁发聘书。

会议下半部分由学术委员会主任沈寅初院士主持。实验室主任蒋华良研究员汇报了实验室2011年度工作情况,包括实验室在药物化学生物学方法、药物信息与设计方法、药物合成及优化方法三个研究方向取得的研究成果,以及在人才队伍建设和科研能力建设等方面所取得的进展,并结合重点实验室的定位和研究方向,重点介绍了下一步工作计划。唐赟教授、李洪林教授以及杨弋教授分别就有关研究做了学术报告。

委员们现场考察了上海市新药设计重点实验室的筹建工作和学科建设项目情况,并肯定了实验室在科学研究、人才培养、实验室管理、对外开放及国内外学术交流和合作方面取得的成就。沈寅初院士和钱旭红院士就实验室发展提出了宝贵的意见和建议,希望实验室在注重基础研究的前提下,开展以疾病为中心的研究,以开发实用药物为导向。同时,建议实验室注重学科交叉融合,加强与各个领域的交流与合作,并加强实验室基础设施建设和人才队伍建设,以利于实验室顺利实现既定建设目标。

网页发布时间: 2012-03-01