上海市新药设计重点实验室召开第一届学术委员会第三次会议

2015419日,上海市新药设计重点实验室第一届学术委员会第三次会议在实验十八楼315会议室召开。上海市科委研发基地建设与管理处处长过浩敏、我校校长助理宋恭华教授、科研院刘海峰副院长、药学院常务副院长徐玉芳教授、新药设计重点实验室学术委员会成员以及实验室科研人员共40余人出席会议。

会议上半部分由刘海峰副院长主持,校长助理宋恭华教授致欢迎辞。过浩敏处长对实验室在验收及生物医药领域评估中的突出表现给予了高度肯定,并希望实验室能立足当前、着眼长远,以更高展位、更高标准、更高要求推进今后的各项工作,最终将实验室建设成为国家级药物研发基地和创新中心。

会议下半部分由学术委员会主任沈寅初院士主持。重点实验室副主任李洪林教授做了《上海市新药设计重点实验室2014年度工作报告》,系统地阐述了实验室在2014年取得的各项成果,并回顾了实验室在2011-2014年间的发展历程及各方面取得的重要突破,希望委员们对实验室的近期工作以及未来发展规划提出宝贵意见。实验室杨友副教授,郑静副教授以及校特聘教授任国宾教授分别就有关研究方向作了学术报告。

实验室的建设工作得到委员们的一致认可,认为实验室在药物化学生物学方法、药物信息与设计方法、药物合成及优化方法方面的研究工作特色鲜明,2014年在仪器平台建设、人才培养、学术交流等方面的工作富有成效。到位研究经费1626万元,发表SCI论文121篇,在承担项目和创新性研究成果方面都有新的突破,并高度评价公用仪器平台制度完善、管理模式新颖,对实验室及学院发展做出了重要贡献。能在不到两年时间内超额完成验收工作并在评估中进入最后争优名单,实属不易。三年来所取得的建设成果显著,为实验室今后发展打下了良好的基础,同时对于促进上海市新药设计及相关领域的基础及应用基础研究具有重要意义。

学术委员会委员钱旭红院士就实验室发展提出了宝贵的意见和建议,希望实验室围绕主要发展方向,加强各成员之间的联系,在加强主要研究方向科学研究的同时,也要促进其它相关研究方向的发展,做到各学科、各成员共同发展

同时,委员们认为,过去三年是实验室最艰难的三年,也是实验发展最迅速的三年,第一届主任和实验室成员为实验室发展做出了重要贡献。希望实验室能进一步凝练研究方向、优化人才队伍结构、继续加强产学研合作和学术交流,在今后发展中取得更好的成绩!

网页发布时间: 2015-04-20