首页_上海市新药设计重点实验室
中文版 | 英文版

您当前位置:首页 > 人才队伍 > 学术委员会

姓 名:钱红旭
职 称:院士
电 话:/
传 真:/
email :/

人物详情

      钱旭红  博士、院士、国家自然科学基金咨询委员(化学部)、 英国皇家化学会会士、德国洪堡基金会大使科学家。

      男,1962年生于江苏宝应。1978.9 进入华东化工学院(现华东理工大学)石油化工系,1982.7, 获基本有机化工学士学位,1982.9 华东化工学院(现华东理工大学)精细化工系研究生,1985.4获硕士学位, 1988.7华东理工大学获工学博士学位;1989.8-1990.8美国德克萨斯州拉玛大学Research Associate; 1990.9-1991.12德国维尔茨堡大学洪堡基金(AvH)博士后。1988-1992.4华东理工大学讲师;1992.8-1994.7副教授;1994.8-至今,教授;1995.12博士生导师; 1986-1987;华东理工大学精细化工系党总支副书记;1992.8-1995.4先后任华东理工大学精细化工学科主任、药物化工研究所所长;1995.5-7,国家高级教育行政学院学员;1995.9-1996.2任华东理工大学校长助理、1996.3-2000.10任副校长;2000.9-2004.6,大连理工大学教育部长江学者奖励计划特聘教授(2000年获国家杰出青年基金)。2002.1-2010.1 上海市化学生物学重点实验室主任(兼);2003.3-2006 国家南方农药创制中心(上海) 主任(兼)。2004.7- , 华东理工大学校长。2007. 4-, 中国化工学会副理事长;2007-2009,亚洲及太平洋化工联盟主席。

     获1992霍英东基金会高校优秀青年教师奖; 1995全国优秀教师;1996国务院政府特殊津贴;1997入选国家百千万人才工程;1998 中国青年科技奖;1999第六届上海十大科技精英. 作为第一完成人,获得1998、2002、2003国家教育部科技进步一等奖、2008上海市自然科学一等奖、2008国家科技进步二等奖、2010上海市自然科学二等奖。2011年当选中国工程院院士。


研究方向

     生物有机化学与工程,其研究工作主要为由杂环芳烃和有机氟衍生的绿色化学农药、生物功能染料的化学生物学及工程。涉及农药先导、荧光传感器、抗癌先导、人工核酸酶、细胞激活剂的芳香杂环分子设计、合成、构效关系及生物应用。

1. 染料的化学生物学

其研究主要集中在荧光传感器与新机制抗癌先导,包括以下内容:

荧光传感器:由萘、萘酰亚胺、香豆素、氟硼吡咯、聚合物衍生的高选择性过渡及重金属离子(汞、铜、锌、银、钯等)荧光传感器;某些阴离子、酶的荧光传感器;以及其它的荧光探针、荧光标记。

抗癌先导:由硫化合物、噻类芳香杂环、羰酰亚胺、萘酰亚胺、萘内酰胺、苯并吲哚酚嗪、吖啶、苊萘醌、苊萘吡咯羰腈、酞菁等衍生的抗癌试剂,BCL蛋白与细胞调亡剂,拓扑异构酶抑制剂,光动力治疗剂,色素的药物化学(抗肿瘤先导、DNA嵌入剂、细胞调亡剂)。

2. 化学生物技术与工程

其研究主要集中在人工核酸酶、细胞激活剂和生物转化,包括以下方面:

人工核酸酶:由萘酰亚胺、硫杂环衍生的人工光核酸酶,人工核酸水解酶,DNA切断剂;生物制备过程中转基因物质的去除。

细胞激活剂:由茉莉酮酸酯、苯并噻二唑等衍生的细胞激活剂;用于人参、紫杉烷、灵芝的次生代谢物的增产与调控。

生物转化:酵母、植物细胞催化或导致的刚性芳香与杂环化合物的硝基及酮立体选择性还原,化学选择性还原。


首页_上海市新药设计重点实验室