首页_上海市新药设计重点实验室
中文版 | 英文版

您当前位置:首页 > 仪器介绍 > 仪器具体参数

仪器参数

荧光分光光度计

联系人:张井岩

房间号:18#235房间

电 话:64253846

主要规格及技术指标

仪器概况

Cary Eclipse 荧光分光光度计结合高性能光谱和用户友好的软件界面,适用于从事生命科学研究、药物发现、基因工程、神经学研究、卫生保健、环境分析、工业研发和质量控制以及学术研究的科学家。Cary Eclipse 荧光分光光度计采用闪烁式氙灯,提供了出色的灵敏度、高的信噪比和快速动力学。采用氙灯技术后,它可以每 12.5 毫秒捕捉一个数据点,同时以 24000 nm/min 的速度进行扫描,并且不会发生光谱峰漂移现象。该系统可以使用荧光、磷光、生物发光及化学发光模式,提供大量分析程序及图像显示用于全面表征待测样品。

仪器功能及参数

主要性能

可用WINDOWS XP和2000操作系统控制的荧光分光光度计,采用石英涂层的Schwarzschild光学系统。可测定荧光、磷光、化学和生物发光。软件具有扫描、浓度、动力学、时间分辨以及仪器校准,性能认证等功能。

参数指标

■ 光源

长寿命闪烁式氙灯,闪烁半峰宽≈2微秒,峰值功率相当于75KW,寿命20,000小时。

■ 激发单色器/发射单色器

Czemy-Tumer单色器,F3.6焦距0.125m

■ 滤光片

激发和发射单色器都标配多波长范围的滤光片,操作者可指定选用或通过软件自动调用。滤光片波长范围如下:

激发滤光片     发射滤光片

250-395nm      250-395nm

335-620nm      295-1100nm

550-1100nm     360-1100nm

695-1100nm     430-1100nm

              550-1100nm

■ 光栅

激发态30×35mm,1200线/mm,闪烁波长为370mm

发射态30×35mm,1200线/mm,闪烁波长为440mm

■ 检测器

高性能的R928光电倍增管检测器,一支用于样品信号,一支用于参比信号。光电倍增管电压根据样品荧光强度不同分为低(400V,强荧光)、中(600V,默认值)、高(800V,弱荧光)三档 可选,也可手动输入自选数值(400-1000V)。

■ 波长范围

激发态:200-900nm零级可选;

发射态:200-900nm零级可选。

■ 波长精度

±0.5nm(541.92nm)

±1.0nm(200-900nm)

■  波长重现性

+0.2nm

■ 灵敏度(水的Raman峰信噪比)

>750:1 RMS,350nm激发,发射和激发狭缝为10nm,平均采样时间为1秒;

>500:1 PMS,500nm激发,发射和激发狭缝为10nm,平均采样时间为1秒。

■  检出限

<1.0 pM荧光素(标准池);

<10 pM荧光索(40μl微池);

<25 pM QBS(标准池)。

■ 最小样品体积

0.5ml(使用10mm标准荧光池)

■  谱带宽度

激发:1.5,2.5,5,10,20nm

发射:1.5,2.5,5,10,20nm

■ 分辨率

<1.5nm

■  数据采集数速率

(动力学研究)(数据点/分钟/样品池)

1个样品池 4800点

4个样品池 6点

■  最大扫描速率    

(nm/min) / (cm-1 /min) / (eV / min)    

 24000 / 1839080 / 228

■ 扫描速率    

0.010-24000nm/min,增幅0.15nm

■ 数据间隔    

nm:0.15-30    

cm-1 :9.3711-140.0566    

eV:0.0012-0.0174

■ 平均采样时间    

荧光 0.0125-999 sec    

磷光 1 μsec-10 sec    

生物/化学发光 40 μsec-10 sec

■  重复扫描    

最大重复次数 1000    

最大循环时间 l000分钟

操作流程

①打开电脑进入Windows系统。 ②打开Cary Eclipse主机(注:保证样品室内是空的)。 ③双击桌面上的Scan程序图标,打开荧光测定软件(若要测定其他如浓度,动力学等可在“计算机”C盘中选取相应的软件)。 ④设定测量参数,设置完所有参数后在不放有样品的情况下,单击“Zero”调零。 ⑤进行样品测量:按Start按钮;出现样品选择对话框,按OK,仪器便开始对样品进行扫描测量。 ⑥存储图谱:在文件菜单-Save as,输入文件名,按保存将数据保存(保存数据格式可选择“CSV”格式)。请在指定D盘建立自己的文件夹。 ⑦结束测试:将比色皿清洗干净,用丙酮,水依次清洗。(比色皿浸泡在专用洗瓶中,用1M HCL/EtOH = 1:1的洗液浸泡洗涤),超纯水冲洗干净后晾干。 ⑧退出程序,关机器和计算机。 ⑨在仪器使用记录本上填写使用时间,姓名,课题组等信息。 ⑩如在使用中发生任何问题及故障请与责任教授联系。


首页_上海市新药设计重点实验室