首页_上海市新药设计重点实验室
中文版 | 英文版

您当前位置:首页 > 仪器介绍 > 仪器具体参数

仪器参数

蛋白分离纯化系统

联系人:朱丽丽

房间号:18#227房间

电 话:546456

主要规格及技术指标

仪器概况

AKTA purifier 是一个快速分离肽、核酸、蛋白和天然产物的全新液相色谱系统,其配套的色谱柱和方法模板可以进行凝胶过滤、 离子交换、疏水层析、反向层析和亲和层析,适合从一般科研检验到药品质检或临床分析应用。本台仪器还配有组份收集器Fra-950, 具有峰收集功能,可使用UNICORN软件控制。 AKTA purifier快速纯化系统是GE公司产品,可以操作各种层析技术,适合分离和纯化各种生物分子, 包括天然蛋白质,重组和融合蛋白质、肽、寡核苷酸、质粒、病毒、抗生素、生物碱等等,适合操作肽图等精确分析和小量制备应用, 最适于纯化设计实验。

仪器功能及参数

仪器功能及参数指标

(一)、主要功能包括:

快速纯化多种生物分子,如蛋白质、多糖、肽类、寡核苷酸、核苷酸疫苗、病毒及天然小分子(TCM)等,适合分离纯化活性物质。

(二)、参数指标:

1. 紫外可见光检测器

2. 电导检测器范围1S/cm-999.9mS/cm

3. PH检测器:0-14

4. 流速:0.001-10 ml/min,混合腔体积0.6ml、2ml

5. 压力范围:0-25 Mpa

6. 具有自动收集馏份功能

操作流程

仪器操作流程 1. 开机   打开仪器的主电源,打开电脑电源。待仪器自检完毕(CU950上面的3个指示灯完全点亮并不闪烁)。双击桌面上UNICORN图标,进入操作界面。 2. 准备工作溶液和样品   所有的工作溶液和样品必须经过0.22µm的滤膜过滤并脱气,样品也可高速离心后取上清备用。清洗及管道准备   首先将A1管道放入缓冲液或平衡液,binding buffer中,将B1管道放入高盐溶液中或elution buffer,在system control窗口点击工具栏内的manual,选择 pump→pump wash basic,选中A1,B1管道为ON, execute。泵清洗将自动结束。安装层析柱   在manual里选择pump→flow rate,输入流速1ml/ml,insert;选择Alarm&mon→alarm pressure,设置high alarm(输入填料的耐受压力,可在填料说明书中查到),insert,execute。待InjectionValve的1号位管道流出水后接入柱子的柱头,稍微拧紧后将柱下端的堵头卸掉接入管道连上紫外流动池。开始纯化:   1)等待柱子平衡好了(观察电导COND,pH的数值和变化趋势)就准备上样了。此时将紫外调零,选择Alarm&mon→autozero,exectue。   2)用样品环上样:将样品吸进注射器,推掉气泡,从injectionValve的3号位推入(进样量不得低于样品环的体积的2倍)推好后不要取下注射器。在manual里选择flowpath→injectionValve→inject,execute。   3)洗脱:上样后用缓冲液尽量将穿透峰洗回基线。在manual里选择pump→gradient,按照自己的工艺选择targetB(100%)和length(10CV)。   4)设定收集:选择Frac→fractionation_900,输入每管收集体积,exectue。结束固定体积收集选择Frac→fractionation_stop_900,exectue。清洗泵及卸下层析柱:   将A1和B1入口放入纯水中,启动pump wash purifier功能冲洗A泵和B泵及整个管路。然后再将A1和B1入口放入20%乙醇中,同样操作将乙醇冲满整个管路保存。系统给柱子一个慢流速,设置系统保护压力,然后先拆柱子的下端,正在滴水的时候将堵头拧上,再拆柱子的上端,最后拧上上端的堵头。整个过程防止气泡进入。关闭电源:   从软件控制系统的第一个窗口unicorn manager点击退出,其他窗口不能单独关闭。然后关闭AKTA主机电源,关闭电脑电源。 8. 清理废液   将废液瓶中的液体回收回溶剂瓶带出实验室,用干净的湿毛巾清洁仪器表面及桌面。



首页_上海市新药设计重点实验室