首页_上海市新药设计重点实验室
中文版 | 英文版

您当前位置:首页 > 成果转化 > 成果转化详情

治疗溃疡性结肠炎一类新药DH03A312

发布人:刁妍妍           发布时间:2016-07-06

项目名称:治疗溃疡性结肠炎一类新药DH03A312

类    别:化学药1.1类

研究阶段:候选药物研究

适 应 症:溃疡性结肠炎、克罗恩病、类风湿性关节炎、自身免疫抑制剂

合作方式:合作开发/转让

项目简介:

      溃疡性结肠炎是一种病因尚不十分清楚的结肠和直肠慢性非特异性炎症性疾病,发病率在临床上较高,患者会出现反复的腹痛以及便血,同时伴有食欲减退和身体消瘦的症状表现,在进行肠镜检查的时候,可见到结肠部位有明显多处溃疡。

      目前国内用于临床治疗的药物主要为柳氮磺胺吡啶水杨酸制剂、抗生素和皮质类固醇等药物,临床效果不佳且副作用明显。

      DH03A312是李洪林团队设计的一个全新结构的高活性二氢乳清酸脱氢酶(DHODH)抑制剂,现已完成候选药物研究阶段。与现有的溃疡性结肠炎治疗药物相比,具有以下优势:

1、 具有自主知识产权,相关研究已申请多项PCT专利,前期部分专利已获授权;

2、 原料、所用试剂易得,反应条件温和,工艺简单,无特殊工艺和设备要求;

3、 成药性好,口服利用度较高,免疫抑制活性强,早期安全性好;

4、 疗效显著,作用机理清楚(上图);

5、 作为新型免疫抑制剂,不仅治疗溃疡性结肠炎体内药效明显,对于类风湿性关节炎、克罗恩病等自身免疫性疾病也具有较好的治疗前景,具有较好的社会和市场效益。

联系人:赵振江

联系电话:021-64253962

邮箱:zhjzhao@ecust.edu.cn



首页_上海市新药设计重点实验室