首页_上海市新药设计重点实验室
中文版 | 英文版

您当前位置:首页 > 实验室概况 > 实验室概况详情

实验室简介

上海市新药设计重点实验室, 依托华东理工大学药学院,以药学学科为基础,结合华东理工大学相关研究方向,进行优势学科整合,以提升创新药物基础科研创新能力为目标,围绕国家和上海市科技战略规划,开展创新药物基础及应用方面研究。于201111月由上海市科委批准建设,201310月通过验收。现届学术委员会主任为沈寅初院士,现任实验室主任为李洪林教授。

        实验室以信息为导向,开展“药物化学生物学方法”、“药物信息与设计方法”和“药物合成及优化方法”三个方面研究,重点开展创新药物设计的基础研究及应用基础研究。自主发展的药物及靶标发现关键技术,从药物发现流程源头创新;结合药物研发的交叉学科特点,利用高校多学科、领域人才及平台优势;瞄准学科前沿领域,以信息及系统生物学手段指导创新药物研究;重在基础,突出应用!以基础研究促进应用研究,以应用研究带动基础创新。

       重点实验室的研究方向,是以创新药物先导结构的发现与优化为目标,开展相应的化学和生物学基础及应用基础研究;发展从基因组到药物研究方法,建立相应的技术平台和人才队伍。具体研究方向包括:1. 药物化学生物学方法;2. 药物信息与设计方法;3. 药物合成及优化方法。三个研究方向紧密联系,相互衔接,发挥学科交叉的优势,形成了重点实验室自身的鲜明特色和优势方向。

        实验室具有学科交叉的优势,具备化学(包括药物合成化学、分析化学和组合化学)、化学/生物信息学、计算生物学、分子生物学、结构生物学、化学生物学、药理学和数理科学的专门人才。实验室现有工作人员40余人,包括长江学者1人;中组部千人计划1人、青年千人计划2人、“万人计划”青年拔尖人才1人;国家杰出青年基金获得者1人、优秀青年基金获得者3人;教育部新世纪优秀人才6人;上海市“青年科技启明星”4人;上海市“浦江人才”计划入选者12人;上海市“东方学者”2人;上海市曙光学者3人。

        实验室位于华东理工大学实验十八楼,拥有超过2000平方米的实验基地和价值3000万元以上的大型仪器设备,有超过100名的博士和硕士研究生在实验室工作。我们真诚欢迎致力于新药设计研究的国内外学者和有志之士来室参观访问,同时也欢迎广大同学报考,成为我室的研究生和博士后。


首页_上海市新药设计重点实验室