深圳大学程永现教授学术报告

点:实验十八楼315会议室

程永现教授

李洪林教授

程永现  国家杰出青年科学基金获得者、德国洪堡学者、深圳大学药学院副院长、广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室副主任、云南中医学院中药学院名誉院长。获河南中医药大学学士、成都中医药大学硕士、中国科学院昆明植物研究所博士学位。曾于北京大学医学部从事博士后,于国家药品与食品监督管理局药品审评中心从事药品审评工作,于德国耶拿大学从事药物学研究(洪堡基金)。2008年于中国科学院昆明植物研究所晋升为研究员,2016年被深圳大学聘为特聘教授。期间曾获云南省自然科学一等奖、广东省科技进步一等奖、中华医学科技一等奖、国家科技进步二等奖。

程永现教授回国后组建了中医药科学原理与慢性病干预团队,其主要是在中医药理论和自然界仿生学启发下,运用“衷中参西”的方法围绕重大疾病和“未病”开展中药有效成分的发现与作用机制、中药配伍原理指导下的结构优化以及中药有效成分挖掘的方法学研究。近年来,尤其是在树脂类(“树之泪”)、名贵菌物类(灵芝)以及昆虫类中药药效物质研究方面取得重要进展,形成了在中医治则治法指导下较为成熟的研究体系和鲜明的研究特色。曾主持7项国家自然科学基金(包括2NSFC-云南联合基金重点项目及1项国家杰出青年科学基金)、国家十一二、十二五重大新药创制专项课题、十三五国家重点研发计划课题等。迄今已在J Am Soc NephrolOrg LettJ Org Chem等国内外核心期刊发表学术论文200余篇;申请专利70余件。

网页发布时间: 2019-05-01